Как помочь собаке, когда у неё нарывает лапа?

13.09.2018
28

Собаки часто получают повреждения. В раны иногда заносится инфекция, что становится причиной появления гнойников. Пораженное место воспаляется, отекает. Нарыв на лапе у собаки лечится под присмотром ветеринара, так как есть риск развития сепсиса.

Причины появления

Основная причина появления нарывов – повреждение кожного покрова с образованием раны, через которую проникают микробы. Они вызывают воспалительную реакция. Если у собаки нарывает лапа, то это может быть следствием:

  1. Занесения занозы, ранения об острый предмет на прогулке или дома. Например, питомец может наступить на разбившееся стекло. Занозы входят под кожу, организм начинает бороться с раздражителем, но не может очиститься, поэтому развивается воспаление.
  2. Повреждения в драке. Собаки, особенно кастрированные, часто вступают в бой с другими животными. Последствия – проколы от зубов, рваные раны. Если иммунитет питомца ослаблен, то быстро образуется наполненная гноем полость.

Часто гнойники появляются между пальцами, так как эта область почти постоянно влажная, что служит благоприятной средой для развития бактерий.

В чём опасность?

Лапы постоянно соприкасаются с землей, грязью, что только увеличивает вероятность нагноения. При этом часто происходит разрыв гнойника вследствие механического воздействия, это ещё больше его инфицирует. Животное постоянно лижет пораженное место, что не помогает заживлению. Если вовремя не заметить ухудшение в состоянии питомца, то стадия развития нарыва становится тяжелой. Возможно заражение крови. При обнаружении хромоты у собаки рекомендуется осмотреть лапу на наличие переломов, ушибов, ран. Это поможет вовремя обратиться к врачу для получения рекомендаций по терапии питомца.

Важно!
Нельзя вскрывать нарыв на лапе у собаки, так как неумелые манипуляции приведут к повреждению здоровых тканей, занесению ещё большего количества микробов.

Симптомы и диагностика

Нагноение проявляется рядом характерных симптомов для воспаления:

  • краснота и опухание места занесения инфекции;
  • истечения из раны с гноем;
  • облысение пораженной области;
  • вялость, слабость, апатия, отсутствие аппетита;
  • болевой синдром, проявляющийся постоянным облизыванием раны;
  • зона вокруг раны горячая.

Симптоматику, отклонения в поведения рекомендуется запомнить. Это поможет ветеринарному врачу при диагностике. Он также проведёт осмотр, измерит температуру, сделает анализ крови на наличие воспаления.

Фото собак с нарывом на лапке

 

Лечение

Лечением гнойных ран занимается только ветеринар. Оно включает два основных этапа: очищение и обработка вскрытой полости, дренаж. Назначаются также антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Очищение и обработка

Перед очищением нарыв вскрывают под местной анестезией, удаляют из полости все омертвевшие ткани и гнойную жидкость. Образовавшуюся рану и полость промывают антисептиком: раствор марганцовки, перекиси водорода или Риванола. В ветеринарной практике часто используют Хлоргексидин или Хлорамин. После очищения лапу обрабатывают антимикробной мазью: Левомиколь, Тирозур, Мазь Вишневского, Бактробан.  Затем накладывается повязка, надевается носок. Это защитит пораженное место от загрязнения, занесения бактерий, а также не даст собаке вылизать рану, что ускорит заживление.

Дренаж

Если рана обширная, то применяется дренирование. После очищения в раневую полость вставляют трубки для удаления гноеродной жидкости. Эти приспособления фиксируют, чтобы они не выпадали. Период ношения – до 10 дней. Хозяин должен обрабатывать область дренажа антисептическими растворами: Фурацилином, Хлоргексидином, марганцовкой. Вместо трубок в ветеринарной практике часто используются марлевые турунды. Они смачиваются в противомикробном препарате и кладутся в опустошенную от гноя полость. Время ношения – до 2 дней. За этот период происходит полное впитывание экссудата. Для пропитывания марлевых тампонов также назначают ферментные препараты: Химотрипсин или Бромелаин. Они ускоряют заживление.

Медикаментозная терапия

Причина развития нагноение – активное размножение бактерий, поэтому врач обязательно назначит антибиотики: Доксициклин, Амоксиклав, Цефален, Синулокс, Цефалексин. Время приёма – до 14 дней. Лучше вводить антибактериальные средства инъекциями. Использование иммуномодуляторов повышает регенерирующие способности тканей. Эффективные средства: Гамавит, Гликопин, витамины C и A, Риботан.

Физиотерапия

Если у собаки нарывает лапа, то ускорить выздоровление поможет проведение физиотерапии во второй фазе лечения, то есть после очищения, обработки, дренирования. Методы: УФ-облучение, вапоризация, лечение парафином. Результативность лечебных процедур зависит от своевременности обращения к ветеринару. Чем раньше обнаружен нарыв, тем легче, эффективнее лечение, с высокой вероятностью выздоровления.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *